Tuesday, January 28, 2014

Kandungan gizi minyak ikan

Minyak ikan, dalam bahasa Inggris sering disebut sebagai fish oil atau kadang dikategorikan sebagai marine oil. Sebenarnya apakah kandungan gizi minyak ikan ? Bahan tersebut diperoleh dari jaringan ikan berminyak, telah lama dikenal memiliki asam lemak omega-3 dimana senyawa ini dipercaya mampu mengurangi peradangan pada tubuh manusia juga manfaat kesehatan lain.

Kandungan gizi minyak ikan terutama adalah triasilgliserol / TAG dari asam lemak dengan atom karbon bervariasi antara 14 sampai 22. Mungkin juga terdapat ikatan ganda berjumlah banyak (>1). Lipid lain seperti asam lemak bebas (free fatty acid / FFA), lilin (wax), eter, hidrokarbon, fosfolipid, keton, maupun alkohol juga dapat terkandung di dalamnya. Analisis lipid atau kandungan gizi bisa dilakukan melalui ekstraksi menggunakan pelarut seperti kloroform ataupun metanol serta pengembangan pelarut tambahan diikuti dengan kromatografi lapis tipis (KLT) atau thin layer chromatography (TLC) dilengkapi oleh FID (flame ionization detector). FID merupakan alat pengujian ilmiah untuk mengukur konsentrasi senyawa spesifik dalam suatu aliran gas. Prinsip operasi alat itu berdasarkan pada deteksi ion dimana ion tersebut terbentuk selama pembakaran senyawa organik oleh nyala api gas hidrogen. Heksana, dietil eter, asam format, aseton, metanol, kloroform mungkin dapat digunakan sebagai sistem pelarut alternatif. Cara ekstraksi lain dapat dilaksanakan memakai pemisahan sentrifugasi, fermentasi, maupun hidrolisis enzimatis, serta hidrolisis air sub kritis.
Sebagai contoh kandungan gizi minyak ikan sarden yakni lebih dari 80% TAG, sisanya merupakan fosfolipid (>10%), serta sedikit FFA. Secara umum, minyak ikan berisi TAG 65% lebih, fosfolipid 7% serta sangat sedikit kolesterol. Jika produk diberi perlakuan ozon, sejumlah kecil aldehida, keton, bahkan alkana rantai bercabang kadang ditemukan juga. Panjang rantai asam lemak dalam TAG bisa berkurang akibat perlakuan ozon, termasuk digliserida maupun hidrokarbon. Hidrokarbon dominan pada produk tersebut yakni alkana (jumlah karbon hingga 14).


Artikel terkait:
Minyak ikan sumber lemak tak jenuh

Memasak makanan bebas kolesterol
Minyak sawit, minyak alternatif bebas lemak trans
Keunggulan minyak kelapa
Pengaruh konsumsi lemak trans pada kolesterol LDL