Friday, April 24, 2009

Vanaspati sebagai produk olahan minyak kelapa sawit

Vanaspati merupakan lemak yang digunakan secara luas untuk berbagai keperluan (all pupose fat) di beberapa negara Timur Tengah dan Indo-Pakistan subkontinen. Biasanya produk-produk hidrogenasi merupakan minyak yang sesuai untuk keperluan industri vanaspati.

Tekstur yang diinginkan berbeda-beda untuk konsumen yang berbeda. Konsumen Pakistan lebih menyukai tekstur kristal yang grainy namun tetap ada kesan berminyak (cair), sedangkan konsumen India lebih menyukai tekstur grainy, tetapi kering, dan rapuh/ mudah hancur (crumbly).
Vanaspati umumnya memiliki titik leleh 37-39°C, hampir sama dengan titik leleh minyak kelapa sawit. Vanaspati dapat dibuat dengan teknologi pencampuran antara hydrogenated palm olein (HPOo) dan minyak kelapa sawit atau palm stearin dan minyak kelapa sawit.

Artikel terkait:
Produk olahan minyak sawit: Cocoa butter substitution



No comments: